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Unser Credo

Wahrer Genuss im Einklang mit der Natur

Die Küchen-Philosophie des Hotels «Parc Naziunal il Fuorn» orientiert sich an den Werten des Nationalparks. Wir verwenden natürliche, ursprüngliche, lokale und saisonale Produkte. Wir achten auf die Umwelt und denken in geschlossenen Kreisläufen. Das Terroir und unsere Traditionen sind uns wichtig. Unsere Überzeugung tragen wir auch als Mitglied von Slow Food Schweiz weiter. 

Wir beziehen unsere Produkte von regionalen Bauern und Lieferanten. Die meisten Lebensmittel stammen aus der Biosfera Val Müstair oder aus dem Val Poschiavo. Das Wild stammt aus einheimischer Jagd. Viele unserer Spezialitäten sind hausgemacht.

Der Fuorn ist ein Slow Food Restaurant

Gut, sauber und fair. Das sind die Werte von Slow Food … und dies ist auch unsere eigene Überzeugung. Die Organisation Slow Food postuliert das Recht auf gutes Essen für alle und fordert uns dazu auf, Verantwortung für das Erbgut der Biodiversität, der Kultur und des Wissens wahr zu nehmen.

Biosfera Val Müstair

Die Biosfera Val Müstair ist ein regionaler Naturpark von nationaler Bedeutung. Zusammen mit dem Nationalpark bildet er das erste hochalpine UNESCO Biosphärenreservat der Schweiz.

Produkte aus der Biosfera werden alle zwei Jahre kontrolliert und zertifiziert und erhalten dann das Label «regio.garantie» des Naturparks. Gegenwärtig können Eier, Fleisch, Getreide, Getränke, Honig, Konfitüren und Milch zertifiziert werden. 80 Prozent der lokalen Landwirte produzieren rein biologisch – der menschliche Einfluss wird so gering wie möglich gehalten. Wir beziehen den grössten Teil der in der Fuorn-Küche verwendeten Zutaten aus der Biosfera Val Müstair.

Lieferanten der Il Fuorn-Küche

CHASCHARIA VAL MÜSTAIR

Milchprodukte aus Bio-Heumilch

Die Chascharia Val Müstair produziert seit 1996 Produkte aus Bio-Milch, seit 2017 nur mehr Bio-Heumilch. Dabei steht der Nachhaltigkeitsgedanke bei allen Prozessen im Mittelpunkt: kurze Lieferwege, Milchverkauf nur in wiederverwendbaren Glasflaschen und kombinierte Transporte mit dem lokalen Beck. 12 Landwirtschaftsbetriebe aus dem Val Müstair beliefern die Chascharia jährlich mit rund 1,2 Millionen Liter Kuhmilch und 5'000 Liter Ziegenmilch – alles Bio. Daraus entstehen qualitativ hochwertige, regionale Biomilchprodukte wie Joghurt, Rahm, Butter und vor allem Käse. Das Fuorn bezieht zwei Mal pro Woche frische und gereifte Käse von der Chascharia Val Müstair für Plättli und die Weiterverarbeitung in der Küche.

Chascharia Val Müstair

ALP BUFFALORA

Frische Kuhmilch vom Silvano

Im Winter klirrend kalt, im Sommer erfrischend angenehm. Buffalora ist kein Dorf, sondern das Gebiet am Fusse des Piz Nair westlich des Ofenpass. Während der Sömmerung nimmt Silvano die Kühe unter seine Fittiche und sorgt dafür, dass die Morgenmilch rechtzeitig im Fuorn ist, damit wir daraus unseren feinen Frischkäse herstellen können.

JOHANNES FALLET

Bio-Milch vom Kloster Sankt Johann

Seit 2000 sind Johannes Fallet und seine Frau Petra Pächter des 43 Hektaren grossen Betriebs, Johannes ist jedoch schon sein ganzes Leben mit dem Kloster verbunden. Sein Vater arbeitete bereits dort und auch sein Grossvater pflegte bäuerliche Beziehungen zum klösterlichen Gutsbetrieb. Die Milchproduktion ist der Hauptwirtschaftszweig der Fallets, sie bauen aber auch Getreide an: Roggen, Nackthafer, Weizen, Speisegerste und je nach Bedarf auch Braugerste. 35 Milchkühe und 40 Schafe produzieren rund 150'000 Liter Milch pro Jahr, streng nach den Bio-Knospe-Richtlinien von Bio Suisse. Zwei Mal pro Woche fahren wir zum Kloster Sankt Johann nach Müstair und kaufen direkt ab Stall frische Kuhmilch, die wir im Fuorn zu Mozzarella, Ricotta und auch Hartkäse verarbeiten. 

Johannes und Petra Fallet

URS HARTMANN

Der bodenständige Bergbauer und seine Ziegen

Urs Hartmann hat Schafe und Ziegen, die versorgen seine Familie mit Fleisch, Milch und Käse, den seine Frau Kathrin produziert. Und auch im Garten hat sie ein gutes Händchen, denn sie kümmert sich um den Gemüseanbau. Reich werden die Selbstversorger wohl kaum, dafür sind sie frei und glücklich. «Ziegen sind viel schlauer, als man meint. Jeden Tag testen sie uns und stellen Unsinn an, um zu sehen, wie wir reagieren. Sie machen einfach, was sie wollen», so der Bergbauer. Er melkt seine Ziegen von Hand, denn Urs ist überzeugt, dass die Qualität der Milch viel besser ist, wenn sie von Hand gemolken wird. Die Ziegenmilch von Urs Hartmann verarbeiten wir im Fuorn zu frischen Ziegenkäslein und Ziegenricotta.

PAURARIA PUNTETTA

Herzblut und Leidenschaft für zertifiziertes Qualitätsfleisch

Auf dem 20 Hektar grossen Betrieb in Müstair bewirtschaften Monica und Isidor 25 Kühe mit Kälbern und einen Stier. Aber auch ein paar Ziegen und Lamas haben auf dem Hof ihr zuhause gefunden. Das Fleisch ihrer Kühe ist nicht nur Bio, sondern Natura-Beef. Natura-Beef steht für Fleisch von Kälbern aus der Mutterkuhhaltung, die max. zehn Monate alt sind. Das Kalb bleibt von Geburt an bei seiner Mutter und ernährt sich hauptsächlich von ihrer Milch. Daneben frisst es Gras und Heu. Im Sommer geniessen ihre Tiere die saftigen Kräuter der Alpweiden und im Winter können sie sich in dem Laufstall mit permanentem Auslauf immer frei bewegen. Zusätzlich zum Natura-Beef produzieren Monica und Isidor Sepp-Canclini auch Käse, Bündnerfleisch, Bauernsalz, Honig und Marmelade. Im Fuorn beziehen wir das ganze Jahr über Bio-Fleisch der Puraria Puntetta.

 

Unsere Lieferanten

Lokal und natürlich

Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit sind uns auch in der Küche wichtig. Wir beziehen unsere Produkte aus nachhaltiger Landwirtschaft von regionalen Bauern, Lieferanten und einheimischen Jägern:

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